看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選
特に、焼き魚、おにぎり、煮物、漬物など。
※6
藻塩
©伊藤有紀
180g¥680
原材料:海水(日本海)、海藻(ホンダワラ、日本海)
伊藤さん海藻(ホンダワラ)をじっくり煮詰め、その抽出液を笹川流れの塩と合わせており、風味豊かに感じます。ゆっくり丁寧に蒸散した海水を、平釜で結晶化させています。通常1トンの海水からは約30kgの塩が造れますが、時間をかけて結晶化するため、わずか18kgしか取れない貴重なお塩なのです。蒸気を利用した独自製法により、塩分濃度約3%の海水を3〜4日かけて、塩分濃度が20〜25%になるまで薪を焚いてゆっくり丁寧に海水を蒸散させ塩分を濃縮しています。でき上がった塩は雑味・苦味が少なく、まろやかな味わいとなります。そのため、肉料理と相性が良いです。また、お吸い物にもオススメ。
海藻(ホンダワラ)の風味としっかりした塩味が食欲をそそります。
※7
【番外編】レッドホットチリペッパーソース
©伊藤有紀
200ml ¥864
原材料:しょうゆ(大豆(国産)、小麦(国産)、食塩)(国内製造)、たまねぎ、ゆず果汁、粗糖、しょうが、にんにく、食塩、唐辛子
伊藤さんレッド・ホット・チリ・ペッパーズの大ファンである大徳醤油さんが、無農薬栽培の唐辛子を使って開発したチリソースです。