お肉をソイミートに置き換えるだけ…! 環境にも自分にも優しいエコな生活
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。7回目は、普段の食事にソイミートを取り入れているecocoのメンバー菅野有希子さん。今回はソイミートの魅力をご紹介します。
最近やってるecoなこと #7
ソイミートとは?
【最近やってるecoなこと】vol. 7
大豆を100%使用し、牛や豚、鶏などのお肉のように加工された代替肉です。大豆ミートや大豆肉などとも呼ばれていて、第4のお肉として注目されています。ソイミートのほかに、小麦やトウモロコシなどの穀物を使用したものもあり、ベジミート(植物性ミート)のひとつです。
ソイミートを食べるきっかけは環境について考え始めたから
有希子さん畜産が与える環境負荷が大きいと聞いて、お肉を食べる量を減らしたいと思いました。とはいえ野菜だけのごはんというのも物足りない…。食べ応えのある料理を作るために、お肉の代わりになるソイミートがいいかもと思い試してみました。
肉を食べることが環境負荷の原因になる?
地球温暖化の原因になる、温室効果ガスが食肉を作る過程で排出されるといったことが問題視されています。日本の農林水産分野の温室効果ガス排出量は2018年度で約5,001万トン。