食べ物、お金、収納、全てのムダを省ける! 超便利な「量り売り」利用してみた
左から、ベリーのグラノーラ、ピスタチオのグラノーラ、下がマカデミアナッツ、上がココナッツロング、後ろがカカオニブ。
専門店やナチュラルスーパーで購入
真理子さん購入場所はお味噌やコーヒーの専門店、「ビオセボン」、「ナショナル麻布」、鎌倉の食材専門店などです。それぞれのお店でお味噌、コーヒー豆、ハチミツ、ナッツ、グラノーラ、カカオ、パスタ、ドライフルーツなどを購入しています。今スーパーフードにハマっているので、その日の朝に自分の体調に合わせて食べるスーパーフードを、量り売りで買っています。
有機コーヒーは京都で購入した茶筒に入れているそうです。和×洋で見た目もオシャレですね!
購入した食材はお菓子作りにも使っているそうで、先日のecocoのスーパーフードオンラインクッキングでは、量り売りで購入した食材でスイーツを作ってくれました。
食材を余すことなく使いたい
真理子さんほかにあったらいいなと思うのは、小麦粉などの粉ものも量り売りで購入できたら嬉しいなと思います。昔、食材の残りカスでパルプクッキーなどを作っていました。そういう食べ物を余すことなく使うことができるように、もっとスーパーなどでも量り売りで提供されたら嬉しいです。