ボリューム満点なのに超ヘルシー! 夕飯のおかずにもなる「満腹サラダ」
ポン酢:大さじ2
オリーブ油:大さじ1※ごま油など
練りわさび:小さじ1/2※豆板醤やコチジャンを加えるのもおすすめです
では、作ります!具材を切ります。
なすはヘタを除き、斜め薄切りにします。
クレソンはさっと水で洗い、しっかりと水気を切って3㎝幅程度の長さに切ります。
エリンギは石づきを除き、縦に4等分に切り分けます。
ミニトマトはヘタを除き、半分に切ります。
キュウリは斜め薄切りにします。
ゆで卵は殻をむいて、4等分のくし切りにします。豚肉をお湯でゆでます。
お鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっと茹でます。
茹で上がったら、冷水にとります。
豚肉はゆで上がったら冷水にとります。
なすとエリンギを焼きます。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスとエリンギを並べます。
塩を振りかけ、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
ドレッシングを作ります。
小さめのボウルに、ポン酢を入れ、オリーブ油とわさびを加え混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けます。
お皿に焼いたなすを並べて、その上にクレソンをどさっと盛り付けます。
きゅうり、トマト、エリンギをバランスよく散らし、クレソンの上に豚しゃぶを乗せます。