ビューティ情報『根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ』

2022年1月25日 18:30

根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ

だし汁:200ml
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1と1/2~
みりん:大さじ1
きび砂糖:小さじ1

(仕上げ用)
塩:少々
三つ葉:適量

(お好みで)
七味唐辛子:適量
柚子の皮:適量

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切り分けます。
舞茸としめじは石づきを除き、手でほぐします。
こんにゃくは熱湯でさっとゆで、ひと口大の大きさにちぎります。
ごぼうはささがきにします。
三つ葉は3㎝幅程度の長さに切り分けます。

根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


長ネギは斜め薄切りにします。


根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


では、作ります!厚手のお鍋に里芋と水を入れ中火で10分程煮ます。
根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


厚手の鍋に里芋を入れ、浸るくらいの水を加えます。
中火にかけ10分程煮ます。

ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。
根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。

舞茸としめじを加え、煮込み用調味料も加えます。

根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


舞茸としめじを加えます。
酒としょうゆ、みりん、きび砂糖を加えて10分程煮ます。
ここで水分が少ない場合は水を加えてください。

牛肉を加えます。
根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ


牛肉をほぐしながら加えます。

長ネギも加え、さっと煮ます。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.