根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ
だし汁:200ml
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1と1/2~
みりん:大さじ1
きび砂糖:小さじ1
(仕上げ用)
塩:少々
三つ葉:適量
(お好みで)
七味唐辛子:適量
柚子の皮:適量
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切り分けます。
舞茸としめじは石づきを除き、手でほぐします。
こんにゃくは熱湯でさっとゆで、ひと口大の大きさにちぎります。
ごぼうはささがきにします。
三つ葉は3㎝幅程度の長さに切り分けます。
長ネギは斜め薄切りにします。
では、作ります!厚手のお鍋に里芋と水を入れ中火で10分程煮ます。
厚手の鍋に里芋を入れ、浸るくらいの水を加えます。
中火にかけ10分程煮ます。
ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。
ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。
舞茸としめじを加え、煮込み用調味料も加えます。
舞茸としめじを加えます。
酒としょうゆ、みりん、きび砂糖を加えて10分程煮ます。
ここで水分が少ない場合は水を加えてください。
牛肉を加えます。
牛肉をほぐしながら加えます。
長ネギも加え、さっと煮ます。