2位“食材の保存”、1位は? 女性約100人の「ジッパー付き保存袋の活用法」ベスト7
ならではです。
第1位料理に使う
「漬物をつけたり、唐揚げの下味用に重宝している」(31歳・主婦)
「煮玉子を作るときに、調味料とゆで玉子を一緒に入れて使う」(33歳・会社員)
「野菜やシーフードミックスをレンジで解凍する時や、下味や味付けの時に使っている。ゆで玉子やポテトなどを潰すときにも便利」(37歳・主婦)
第1位は、料理をする際に使っているという回答でした。
食材を混ぜる時、つぶすとき、つけるときなど、さまざまな工程で使えて、実は超万能。また、食器を汚すことなく下味をつけられるなど、洗い物を減らせるのも嬉しい!
続いて「ジッパー付き保存袋、どのくらい使ったら捨てていますか?」についても聞いてみました。
食品用に使うときは、1回使ったら捨てている人多数!
「料理の際は菌などが繁殖すると聞いたので1回。小物入れに使用した際などは汚れが目立てば捨てます」(26歳・クリエイティブ職)
「食品を取り扱った場合は使い捨て。旅行の時小分け用に使った場合は何度か使っている」(34歳・専門職)
リサーチによると、1回きりで捨てている人が多い結果に。
ほとんどの人が、食品関連で使う際は、衛生面を考えて使い捨てをしているよう。