混ぜるだけドレッシングが最強! 即褒められる「夏のピり辛豚しゃぶサラダ」
連載第19回目は、この季節に食べたくなる、ピリッとした辛みが食欲をそそる豚しゃぶサラダです。さっぱりとした味わいで、暑くなる季節に大活躍間違いなし。パクチーやみょうがなど、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみるのもおすすめです!
『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 19
キレイ食材は、大葉。
今回の食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、夏に旬を迎えるお野菜です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ):2人分
大葉:8枚
三つ葉:1/2袋
サンチュ:5~6枚
ミニトマト:4個
きゅうり:1/2本
玉ネギ:1/4個
赤パプリカ:1/2個
(ドレッシング)