混ぜるだけドレッシングが最強! 即褒められる「夏のピり辛豚しゃぶサラダ」
酢:大さじ1
白すりごま:大さじ1
味噌:小さじ1
コチジャン:小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
(仕上げ用)
コショウ:適量※お好みで
では、作ります!野菜を切ります。
三つ葉は3cm程度に、サンチュは1枚を4等分程度の大きさに切ります。
大葉は7mm程度の千切りにします。
玉ネギは薄切りにし、トマトは半分にします。
パプリカは種を除き、縦に薄切りにします。
キュウリはピーラー等を使い薄く切り分けます。
ドレッシングを作ります。
小さめのボウルにドレッシングの材料(酢、すりゴマ、味噌、コチジャン、ごま油)を全て加えます。
よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせます。
豚肉をさっとゆでます。
豚肉は熱湯でさっとゆでます。
ゆであがったら、氷水に取ります。
ゆで上がったら、氷水に取り、手早く冷やします。
ペーパー等に取り、水気を切ります。
大きめのボウルで和えます。
大きめのボウルに切った野菜とゆでた豚肉を加えます。
ドレッシングを加えて、絡めるように和えます。
お皿に盛ります。
お皿に盛り付けます。
お好みでコショウを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
お好みで焼き海苔をちぎって散らしてもおいしいですよ。
三つ葉の代わりにパクチーで作るのもおすすめです。
写真、文・料理家 SHINO
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