弁当作りが時短でラクになる! 「作り置きおかず」褒められ簡単レシピ
またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!
優秀すぎるほどのお野菜、ピーマン。調理法もさまざまあるのでぜひ、日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
鶏もも肉(唐揚げ用):200~250g※ひと口大サイズに切り分けます
ピーマン:1個
(照り焼き調味料)
きび砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1と1/2
オリーブ油:適量
塩:適量
では、作ります!ピーマンを切ります。
ピーマンは半分に切り、種を除きます。
1個を縦に6等分に切り分けます。
ピーマンをさっと焼きます。
プライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを加えます。
塩を少々振りかけ、さっと炒めます。
鶏肉を焼きます。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ焼きます。
皮目を押さえつけるように焼きます。
へらなどで鶏肉を鍋底に押さえつけ、皮目をしっかりと焼きます。
裏返します。
皮目にこんがりと焼き色がついたところで裏返します。