お安く簡単おかず! 暑くても箸が止まらない「夏野菜の鶏肉料理」レシピ
連載第22回目は、夏に食べたいさっぱりおかずメニュー。鶏むね肉を使い、大根おろしを最後にたっぷりと加えるので、暑い夏にぴったりの一品ですよ。ぜひ、一度お試しください!
『なすと鶏肉のさっぱりおかず』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 22
キレイ食材は、なす。
長なすや米なす、京都の賀茂茄子など、ハウス栽培も多く、最近では、一年中スーパーで見かけるお野菜ですね。
なすには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素「ナスニン」が多く含まれています。ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、目の疲労を改善する効果があります。また利尿効果も高い野菜で、体の余分な水分を排泄し、むくみを解消するのにおすすめです。むくみやすい夏には嬉しいですね!
炒め物にしたり、浅漬けにしても美味しいなす。ぜひ、いろいろな食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
鶏むね肉:1枚
酒:大さじ1/2
しょうが:1かけ
塩:適量
コショウ:適量
米粉:適量※片栗粉でも可
なす:1〜2本
塩:適量
米粉:適量※片栗粉でも可
(調味料)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
(仕上げ用)