2022年7月5日 19:00
お安く簡単おかず! 暑くても箸が止まらない「夏野菜の鶏肉料理」レシピ
レモン:1/4個
大根:1/4本
ミョウガ:1本
青ネギ:適量
オリーブ油:適量
では、作ります!野菜を切ります。
なすはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。
ミョウガは千切りに、青ネギは小口切りにします。
大根はおろして大根おろしにします。
ショウガは皮付きのまますりおろします。
鶏肉を切ります。
鶏肉は皮と余分な脂を除き、削ぐように切り、ひと口大の大きさにします。
酒と塩、ショウガ汁をふりかけ下味をつけます。
酒と塩、コショウ、ショウガ汁で下味をつけます。
なすを焼きます。
切ったなすに塩を少々振りかけ、米粉を全体にまぶします。
フライパンにオリーブ油を大さじ1〜2程度を加え、中火にします。
なすを皮目から入れて焼きます。
裏返し、こんがりと焼きます。
皮目にこんがりと焼き色がついたところで裏返します。
なすは一旦取り出します。
両面に焼き色がついたところで、なすを一旦取り出します。
鶏肉に米粉をまぶします。
下味をつけた鶏肉に米粉をまぶします。
鶏肉を焼きます。
フライパンにオリーブ油を加え、熱します。
鶏肉を加え、焼きます。
両面をこんがりと焼きます。