人気のプラントベース食品って何? 35歳主婦が「今ハマる理由」
動物性食品から植物性食品の生活に切り替えるきっかけとして、ミートフリーマンデーをはじめてみたくなりました。取り組むうちに家畜をめぐる環境問題を知り、SDGsの観点からもプラントベース食品を選択するきっかけとなりました。豆乳ヨーグルトや甘酒などは子どもの食後のデザートとして日常的に食べています。
普段宮本さんが買い物する際に意識していることは、使用されている原材料に農薬が使われていないものであること。ただ、記載が無く農薬が使われているかどうかわからないものを購入することもあります。以前は国産という表記を信用していましたが、いろんなニュースや情報から、今は国産記載があるからといって信用することができなくなり困っているとのことです。
宮本さんおすすめのプラントベース食品を教えてくれました。
オススメのプラントベース食品
1.スジャータ無調整豆乳¥210(税込)
冬場は温めて甘酒を混ぜて飲みます。
2.神楽坂美人発酵堂オーガニックセラミド甘酒 ジンジャー&シナモン¥1,980
ジンジャーシナモン甘酒は、甘みに加えてスパイスが効いているので、味噌田楽に使ったりお肉料理の味付けに使っています。