人気のプラントベース食品って何? 35歳主婦が「今ハマる理由」
3. マルコメダイズラボ大豆のお肉¥341(税込)
大豆ミートはニラと島豆腐と一緒にピリ辛味の炒めもの(チャンプルー的な)を作ります。王道の麻婆茄子にしたり、ポテトコロッケにしています。
4. 旭松新あさひ豆腐¥1,342(税込)
高野豆腐はかなり使い勝手がいいプラントベース食材です。また、切り干し大根もおすすめです。味噌汁に入れるといい出汁が出て美味しいですよ。
今回ご紹介するのは、高野豆腐をダイスカットしたコブサラダです。
リモートワークをしている夫のランチに作りました。
「高野豆腐のコブサラダ」
〈材料〉
パプリカ赤1/4個
フリルレタス6枚
きゅうり1/4本
ゴールドキウイ1/2個
オリーブオイル大さじ1
塩麹小さじ1/2
[作り方]
1.旭松のレシピ通り、高野豆腐を適度に水で戻したら絞って水気を切り、だし汁で15分ほど煮る
2.粗熱がさめたら、ダイス状にカットする
3.お好みの野菜の上にのせて、オリーブオイルと塩麹をあわせたドレッシングをかけてできあがり
お好みで砕いたナッツや黒胡椒、フライドオニオンをかけるのもおすすめ。
塩麹は愛用している玄米塩麹。スープの味付けにしても美味しいし、切ったきゅうりに和えて置いておくと浅漬けになるし、万能です。