ダイエットや便秘解消に激推しレシピ! おしゃれで食べ応えある「簡単サラダ」
連載第29回目は、とっても簡単なフルーツサラダ。旬の桃を使ってあっという間にできる、暑い夏にぴったりの一品ですよ。ぜひ、一度お試しください!
『桃とモッツアレラのサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 29
キレイ食材は、桃。
桃は夏を代表する果物ですね。早い品種は5月上旬、遅い品種で10月上旬と幅がありますが、7~8月の暑い時期に多く出回ります。
桃は果肉の色で大きく2つに分かれ、果肉が白く、果皮がピンク色をしたものが「白桃」。「白鳳」が代表品種です。白桃は多汁で、甘い果汁がたっぷりなのが特徴です。また、果肉が黄色いのが「黄桃」です。おもにシロップ漬けなどの加工用として使われる桃で、果肉は硬めです。
甘くて美味しい桃ですが、血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。
黄肉種にはカロテンが豊富で、ビタミンEの働きにより抗酸化作用も期待できます。そのほか、食物繊維のペクチンも豊富なので、腸を整え、便秘の解消に役立ちます。
美味しくてみんな大好きなフルーツの桃! 夏にしか出会えない果物なので、ぜひ旬の時期を逃さず、楽しみたいですね。
材料はこちら!
【材料(2人分)