食中毒、どう防いでる? 女性約100人調査「ノロ、アニサキスなど胃腸炎対策」
、消毒をよくする、手洗いをよくするなど徹底していますが、そもそも食あたりになりそうなもの自体を食べないようにしています」(27歳・クリエイティブ職)
真似できるかはひとまず置いておいて、そもそも食べなけなければ食あたりになりませんから納得!
6.初夏〜秋は、常温保存しない
「初夏〜秋は特に、食品は何でも冷蔵庫に入れるようにしています」(34歳・会社員)
「必ず冷蔵庫に食材は入れておくようにする! 夏は特に!」(30歳・会社員)
常温保存は、季節によっては要注意。筆者は夏に、冷房の部屋だからと安心して夕飯の残りをテーブルに置いていたら、翌朝にはダメになっていたことがあります。
ちなみに年間の食中毒の約半数はノロウイルスが原因とのこと。食品からのノロウイルスの予防としては
1加熱して食べる食材は中心部までしっかりと火を通す。
2調理器具や調理台は「次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤でも代用可)や亜塩素酸水、加熱などの消毒」をして、いつも清潔に。
この2つが大切です。
首相官邸HP参照(※)
さすが健康に関心の高いananBeauty+ clubのメンバー。すでに実践している人も多くて素晴らしい!
2度と経験しないためには、日頃の心がけが大切
普段なかなか聞けそうで聞く機会がない「食あたり事情」