“秋刀魚”はグリルで焼かないほうがいい!?【管理栄養士監修】旬の食材で「栄養を無駄なく摂る方法」5つ
皮の部分に栄養素やうまみが豊富に含まれているため、洗いすぎないことがポイントです。
あく抜きの為に水にさらすときは、栄養素の流失を防ぐためにも5分以内に抑えるようにしましょう。
旬の食材を味わいましょう
旬の食材は栄養価が高くておいしいだけでなく、価格も安く手に入りやすいため、スーパーで見つけたらぜひ手に取ってみてください。今回お伝えした「栄養素を無駄なく摂れるポイント」も参考に、ぜひ秋の味覚を楽しんでください。
【参考】
※1文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
※3厚生労働省.e-ヘルスネット 不飽和脂肪酸
※4厚生労働省.e-ヘルスネット カルシウム
※5厚生労働省.e-ヘルスネット 旬を取り入れた食生活(秋・冬)
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文/管理栄養士・寺内麻美
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