2022年10月28日 20:00
エプロンって必要? 女性約100人に聞いた「料理中のエプロン事情」
という人が18%、「ほぼしない」と答えた人が82%という結果に。多くの人がエプロンをほとんど使っていませんでした!持っていても、タンスの肥やしになっているようです。
少数派ながらもエプロンを使っているという人に、どれくらいの頻度で使うのか聞いてみました。
「週に1回程度」(35歳・専門職)
「週末に、週1くらい使うかどうか」(34歳・会社員)
ほとんどの人が週1回ペースということで、エプロンを使用していると回答した人でも、その頻度は高いとは言えなさそうです。それ以外の日は、エプロンを使っていない、もしくは料理はしていないということでしょうか?
私は毎日は料理をしない、さらに料理をするとしても手間がかからない簡単なものが基本なので、エプロンの使用頻度はそんなに多くはありません。エプロンを使うのは、ちょっと特別な料理の時のような気がします。そういう意味では、私にとってはエプロンは、気合いの入るスペシャルアイテムかもしれません。
みなさん理由はいろいろだと思いますが、毎日使っているというのはかなりレアケースのようですね。
エプロンを使わない理由は、代用できるものがあるから?
多数派となっているエプロンを使用しない人たちに、その理由を聞いてみました。