2022年12月5日 19:00
豆乳はバナナと一緒がいい! 管理栄養士直伝「栄養が吸収されやすい豆乳の飲み方」
“ホッ豆乳”にするなら、カルシウムを補う貝類とチーズを入れたスープなどがいいでしょう。豆乳の適正摂取量については特に制限はなく、大切なのは続けて飲む習慣作りです。そのため、飲み物としてだけでなく、いつもの料理に豆乳を使って、食事として摂るのもひとつです。
豆乳を使った「ふわとろ豆乳スープ」レシピをご紹介
ーー豆乳を料理に使用することがおすすめということで、今回は豆乳の販売シェア1位のキッコーマンソイフーズのウェブサイトより、人気料理研究家の藤本マキさんの「ふわとろ豆乳スープ」のレシピをご紹介。レンジで簡単に作れるから、忙しい人にもぴったりです。
「担々風ふわとろ豆乳スープ」
レンジで完結で時短にもなるレシピ。豆乳に酢をプラスしたシェントウジャン風スープです。担々風の肉味噌は、焼肉のたれを使用し、簡単に作れます。
[材料(1人前)]
調製豆乳200ml
豚ひき肉 50g
【A】 焼肉のたれ大さじ1
【A】 酒 小さじ1
【A】 豆板醤 少々
ニラ 1本
青ねぎ 少々
長ねぎ 4cm
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒酢 小さじ2
ラー油 適量
[作り方]
1.ニラは2cm幅に切る。