鍋一つで作れる簡単“お粥”! 冷えた体にぴったりの「あったかレシピ」
連載第36回目は、寒い冬に食べたくなる、あったかお粥レシピをご紹介します。とり手羽先を使った、優しい味わいのとり粥ですよ。風邪気味でちょっと元気がないときや、年末年始の食事で胃が疲れているときにもおすすめです。今の時期にぴったりのひと品です。
『とり粥』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 36
キレイ食材は、ミツバ。
日本のハーブとして知られているミツバ。
爽やかな香りが特徴的でお吸い物やお雑煮、鍋物、お素麺の薬味として、年中通して食卓で大活躍の薬味です。
この香り成分には、食欲を高め、胃もたれを防ぐ作用などがあるようです。(※)
材料はこちら!
【材料(2人分)】
米:1/2合
水:約1L
酒:50ml
塩:小さじ1/2〜
とり手羽先:3〜4本
ニンニク:1かけ
しょうが:スライスしたもの1枚
ごま油:大さじ1
(仕上げ用)
ミツバ:適量
黒コショウ:適量
ラー油:適量(お好みで)
では、作ります。お米は洗って浸水させます。
お米は洗い、たっぷりの水に30分〜1時間程、浸けます。
とり手羽先は骨の部分に沿って切り込みを入れます。
とり手羽先は皮を下にしてまな板に置き、骨の部分に沿って、包丁で切り込みを入れます。