食費は家族3人で月2万円! 今すぐできる「7つの簡単節約術」
では、紹介しましょう。
1.鶏もも肉を使う料理は、鶏むね肉を混ぜる
牛、豚、鶏のなかでも手頃な価格の鶏肉。なかでも、もも肉はジューシーでおいしいですよね。唐揚げやチーズタッカルビ、油淋鶏などには、もも肉を使うことが多いと思いますが、そこに私はさらに安いむね肉を混ぜています。濃い下味やタレを絡ませるメニューだと、むね肉の淡泊さが気にならず、おいしく食べられますよ。
2.牛挽き肉料理は、豚挽き肉を混ぜる
部位別の肉よりも挽き肉のほうが手頃な価格ですが、牛挽き肉オンリーとなると少し高くついてしまいます。ですので私は、よりお安い豚挽き肉を混ぜています。タコライスやハンバーグなど、家族はモリモリ食べてくれますよ。
3.手作りソースは使い回す
ソースやタレは多めに作り、別の料理にも使用することで無駄をなくすようにしています。また、作る手間と水道光熱費もチリツモながら浮きます。具体例は次の通りです。
ハンバーグソース……ポテトフライのディップに
ぶりの照り焼きのタレ……ゆで玉子の味付けに
油淋鶏のタレ……サラダのドレッシングに
4.1つの食材で複数のメニューを作る
こちらもソース同様に食材の無駄をなくすコツです。