食費は家族3人で月2万円! 今すぐできる「7つの簡単節約術」
余すことなくおいしくいただいています。具体例は次の通り。
レンコン……きんぴら、挟み揚げ、豚汁
大根……サラダ、お味噌汁、煮物
キャベツ……回鍋肉、ちゃんちゃん焼き、ミネストローネなど
5.余った食材(野菜)は細かくして肉団子にする
余った野菜は、フードプロフェッサーにかけて挽き肉と混ぜ、肉団子にしています。少ししなびた野菜でも、お肉と混ぜることで見た目が気にならなくなります。余り野菜の活用法はいろいろ試しましたが、肉団子が最適だと思います。
6.牛乳を使用する料理には、豆乳を多めに入れる
豆乳は日持ちするので安い時に購入しておき、シチュー、カボチャやさつまいものポタージュなどの牛乳を使用する料理に多めに使っています。牛乳と変わりなくおいしいですよ。
7.揚げ物をする時は、おやつになるものを一緒に揚げる
とんかつや唐揚げ、天ぷらなどを作る際は、さつまいもスティックやポテトフライなどおやつもついでに揚げてしまいます。
同じ油で揚げることで、その都度新しい油を使うより、量や手間を節約できます。
ーー以上、Yuiさんの簡単節約術でした。どれも無理なく取り入れやすいものばかりですね。心までひもじくならないよう、おいしく楽しい食生活を維持しましょう。
(C)Yagi Studio/Getty Images
文・田中亜子
鈴木えみ「子どもが自分の身を守るために必要な教育」 性教育の重要性を語る