2023年3月24日 19:00
春のお出かけや毎日の弁当に! パパッとできる「おにぎりアレンジ」絶品レシピ
小さめのボウルにみそだれの材料を加え、よく混ぜ合わせます。
小さめのボウルにみそだれの材料(みそ、きび砂糖、みりん、酒)を加え、よく混ぜ合わせます。
大きめのボウルにごはんを入れ、具材を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
大きめのボウルにごはんを入れ、しらすと大葉、チーズ、白いりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたごはんをラップ等で包みおにぎりを作ります。
混ぜ合わせたごはんを4等分にしてラップ等で包みおにぎりを作ります。おにぎりを焼きます。
フライパンにごま油を入れて中火で熱します。
おにぎりを焼きます。
片面にみそだれをぬります。
片面を焼いている間にみそだれを塗ります。
裏返し、表面こんがりと色づくまで焼きます。
片面が色づいたら裏返し、みそだれを塗った面も焼きます。
みそだれ部分は焦げやすいので、火加減に気をつけながら焼きます。
両面に焼き色がこんがりとついたら取り出します。
おいしさのアレンジポイント!
オーブントースターや魚焼きグリルでも美味しく焼けます。その場合はみそだれを塗った面を上にして焼いてください。
写真、文・料理家 SHINO
透け感もチェック!【ユニクロ】2024年春夏のマストバイ「エアリズムTシャツ」レビュー