ビューティ情報『【管理栄養士監修】2月、3月にこそ食べたい!「旬の食材とおすすめメニュー」6選』

【管理栄養士監修】2月、3月にこそ食べたい!「旬の食材とおすすめメニュー」6選

栄養価の高い旬の食材を意識して取り入れることは、健康的な毎日を過ごし、冬を乗り越えて元気に春を迎えるためにも大切でしょう。そこで今回は管理栄養士の筆者が、2~3月に旬を迎える食材やおすすめの食べ方をご紹介します。

旬の食材を食べるメリット

目次

・旬の食材を食べるメリット
・2月~3月に食べたい食材とは
・季節の変わり目は、旬の食材を食べて栄養チャージを
【管理栄養士監修】2月、3月にこそ食べたい!「旬の食材とおすすめメニュー」6選


日本では昔から、春・夏・秋・冬の四季を通した旬を楽しむ習慣があります。食材における旬とは、ほかの期間よりも栄養価が高くおいしい状態で食べられる時期のことです。

さらに旬の食材は市場にたくさん出回るため、ほかの季節に比べて値段も安いことが多く、旬の食材を積極的に料理に取り入れることは経済的にもお得です(※1)。スーパーに行ったら、ぜひその時期の旬の食材をチェックしてみましょう。


2月~3月に食べたい食材とは

暦の上では「立春」を迎える2月以降には、主に春を感じる食材が旬を迎えます。ここでは、2~3月ごろが旬の食材と特徴、おすすめのメニューなどをご紹介します。

じゃがいも
【管理栄養士監修】2月、3月にこそ食べたい!「旬の食材とおすすめメニュー」6選


春が近づくと、新じゃがの旬もやってきます(※1)。じゃがいもはエネルギー源となるうえ、ビタミンCやむくみ予防に役立つカリウム、便秘予防が期待できる食物繊維なども豊富に含まれています(※2)。

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