ビューティ情報『無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ』

無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ

スーパーで買い物をするときに、目新しい商品や割引されている商品に手が出てしまい、つい買いすぎてしまうことはありませんか?いくつかコツを意識することで、無駄な買い物を防ぎ、食費を浮かせることにつながります。今回は、管理栄養士の筆者が買い物をする際に「無駄買いを防ぐ」ために気をつけていることをご紹介します。

常備する食材を決めておく

目次

・常備する食材を決めておく
・冷蔵庫の中身をチェックして買い物リストをつくる
・スーパーで買う日は週に1~2回程度にする
・大まかに1週間分の主菜を決めてから買い物する
・冷凍保存しやすい食材をストックする
・買い物のポイントを意識して、賢く節約しましょう
無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ


常に家に置いておきたい「常備食材」をストックしておきましょう。おすすめは日持ちして使い勝手が良く、コストが抑えられる食材です。玉ねぎやじゃがいも、大根や人参など、さまざまな料理に使えて日持ちがする野菜を備えておくと便利です。

また、ツナ缶やトマト缶、鯖缶などの缶詰類もストックしておくとよいでしょう。かなり日持ちがするので災害時の非常食としても役立ちます。


冷蔵庫の中身をチェックして買い物リストをつくる

冷蔵庫に十分なストックがあるのに、追加で食材を買ってしまったという経験はありませんか?日持ちする食材ならいいのですが、傷みやすい食材の場合は使いきれずに無駄になってしまう可能性があります。余分なものを買わないためにも、買い物に行く前には冷蔵庫の中をチェックして買い物リストを作っておきましょう。

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