冷凍パイシートで作る簡単レシピ! みんながハマる「絶品アップルパイ」
冷凍パイシートを切ります。
冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。
1枚を4等分に切り分けます。
※オーブンを200度に予熱します。
フォークを使い、数カ所に穴を開けます。
フォークを使い、数か所に穴を開けます。
りんごを切ります。
りんごはよく洗い、芯をのぞきます。
皮をそのまま残したまま薄くスライスします。
パイシートにりんごを並べます。
パイシートにりんごをバランスよく並べます。
レモン汁をふりかけます。
りんごにレモン汁をふりかけます。
グラニュー糖を散らします。
グラニュー糖を全体に散らします。
パイのフチに卵黄を指でぬります。
パイのフチにつや出しのため指でぬります。
お好みでシナモンを散らします。
お好みでシナモンを散らします。
200度のオーブンで15分前後焼きます。
予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
おいしさのアレンジポイント!
りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。
仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。
写真、文・料理家 SHINO
「疲れてるね」と言われたら要注意!【女性約100人調査】老け見えさんの「コーデ・メイク・LINE」の特徴