春こそ腸活!【管理栄養士監修】体調を整える「春の食事法」
食物繊維とオリゴ糖、善玉菌を含む食品を一緒に摂ると、より善玉菌を増やすことが期待できるでしょう。
悪玉菌を増やす食べ物は控える
腸内環境を整えるためには、腸内にとってよくない働きをする「悪玉菌」を増やさないことも大切です。
悪玉菌は、たんぱく質や脂質の多い食事が続くと増えやすいことがわかっています。また、不規則な生活やストレス、便秘なども悪玉菌を増やす要因です。日頃から生活リズムを整えて、バランスの良い食事を意識しましょう(※2)。
食事や生活習慣の見直しを
花粉症を予防・改善するためには規則正しい生活を意識することや、腸内環境を整えるための食生活を心がけることが大切です。腸内環境を整えてくれるとされている善玉菌を増やすために、発酵食品や食物繊維・オリゴ糖を含む食品を日常的に取り入れてみてくださいね。
【参考】
※1 厚生労働省.花粉症Q&A集
※2 厚生労働省.e-ヘルスネット腸内細菌と健康
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康
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