食費もゴミも減りました! 「かさ増し&捨てない食材」の簡単節約術
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。89回目は、ecocoメンバーの平沢由貴さん。今回はキッチンでできるエコなことについてご紹介します。
かさ増し・捨てない食材で簡単節約&エコ
【最近やってるecoなこと】vol. 89
最近はさまざまな食材の値上がりが続いています。平沢さんはかさ増しできる食材を利用して工夫したり、普段捨てるような野菜の皮も捨てずに料理をしているそうです。節約でもあり、ごみを減らしてエコにもなる方法について、すぐにでもマネができて参考になるものをご紹介します。
生ごみを減らすことでエコになる
平沢さん生ゴミ問題がちょっと気になっていて、対策が遅れてると聞いたこともあり、生ゴミをあまり出さないように意識しています。以前、テレビ番組で日本が生ゴミ処理(燃やせるゴミ)のリサイクル率が世界と比べてもかなり低いことを知りました(※1)。
そして、燃えるゴミの40%が生ゴミだとも知りました(※2)。生ゴミの80%が水分で占められているため燃やしにくくなっているそうです(※3)。
生ゴミをリサイクルして、肥料や飼料などにする方法もありますが、ただ、生ゴミの多くは手つかずの食品だそうです。