食費もゴミも減りました! 「かさ増し&捨てない食材」の簡単節約術
普段捨ててしまう食材の見直しをすることで生ごみを減らすことができ、エコになります。ぜひ、できることから取り入れてみてくださいね。
平沢由貴
36歳、看護師
現在は日々育児に追われ毎日奮闘中。産後ダイエットもなかなか成果が出ず悩み中。その中でも夜中に撮り溜めたドラマを見るのが日々の癒しになっています。
ecoco代表平野絢子
エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。
また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。
(C)DAJ/Getty Images
文・平野絢子 イラスト・宮本志保
看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選