食費もゴミも減りました! 「かさ増し&捨てない食材」の簡単節約術
まずはリサイクルを意識するよりも生ゴミを出さない=食品ロスを減らすことを意識することを心掛けようと思っています。また、焼却するゴミを減らさない限り、二酸化炭素やダイオキシンの排出問題にもつながってくると思います。
食材を無駄にせず、ゴミを出さない
平沢さん残飯が出ないようにその日その日に食べきれる量を作るようにしています。お肉類は買ってきたらすぐに冷凍庫に入れて保管し、野菜などはそれぞれ傷みにくい保管方法で保存をしています。
野菜や果物など、皮ごと食べられるものは剥かずに食べて、なるべく生ごみを出さないようにしています。
(人参、大根の葉、魚の皮、りんごの皮など)
かさ増しして節約する
平沢さん最近は食材価格も高騰しているので、かさ増しできる食材を使ってボリュームを増やし、節約しています。もやしや玉ねぎはお財布にも優しいし、どの料理にも合うのでよくかさ増しに使っています。ハンバーグを作る時もお肉は少なめで、野菜を細かく切ってなんでも入れちゃいます。
いかがでしたか?
食材価格の高騰が続いている今、比較的安い食材でかさ増しをすることで、ボリュームを増やし節約にもつながります。