常備しておくと圧倒的に便利です! 無駄買いが減る「缶詰&乾物の最新活用術」
乾燥わかめを使って海藻サラダを作ることが多く、おすすめです。
缶詰・フリーズドライ・粉末スープ
山口さん缶詰やフリーズドライ、粉末の即席スープもおすすめです。日持ちもするし調理されているものも多いので、手間なく簡単に使えます。缶詰はスーパーのお得な割引の日に大量に買ってストックしてあります。
メイン、サイドメニューとしても重宝
山口さん缶詰のコーンは子どもが大好き。これ一つで立派な一品になるのでそのまま食卓に出しています。
山口さんいなば食品の缶詰にミックスビーンズやひよこ豆・とりささみなどがあるので、トマト缶と煮込んでポークビーンズ風にします。忙しくて買い物に行けない、でもちゃんとしたたんぱく質を摂ってほしいというときに、この豆類とささみの缶詰が家にあるととても助かります。
特に重宝しているのが、ノンオイルのライトツナの缶詰。子どもに魚を食べさせられていないな〜と思うときにこれを使ってチャーハンなどを作ると、喜んで食べてくれるのでよく使っています。オイル漬けもおいしいのでサラダなどで使いますが、子どもにはたくさん油を使いたくないという思いがあるため、ノンオイルを選んで使っています。