圧倒的にラクで便利です! 女性約100人調査「“手間が省ける”料理作りのコツ」
Q. どのくらいのペースで使っていますか?
「必要だと思ったときだけ」と回答した人が、56.3%と半数を上回る結果に。頻繁に必ず料理に使っているという人は少数派のようです。具体的にどのようなタイプの「カット野菜」を使っているかについても聞いてみると、
第1位 野菜炒め用のカット野菜
第2位 サラダ用のカット野菜
第3位 焼きそばに入れる用のカット野菜
第4位 キャベツの千切り
第5位 カレー用のカット野菜
冷凍保存タイプの「カット野菜」を購入しているというよりは、その日のランチや夕食を手軽に作るために、複数の野菜が入ったセットを都度購入している人が多い結果となりました。複数の野菜を自分でカットするとなると結構大変ですよね。カット野菜を使えば時短になって効率もいいのかも。続いて、なぜカット野菜を利用しているのか、理由についても聞いてみました。
Q.なぜ「カット野菜」を使用していますか?
「疲れたときに、サクッと自炊したいときに楽だから」(46歳・自営業)
「必要な分だけすぐに調理できる状態で入っていて楽だから」(35歳・会社員)
「必要な分だけ入っているし、いろんな野菜が入っていて便利だから」