圧倒的にラクで便利です! 女性約100人調査「“手間が省ける”料理作りのコツ」
(31歳・会社員)
「もう今日はお弁当でいいかな…って思った時でもカット野菜があると自炊する気がおきる」(39歳・専門職)
「手軽だし量も使いきりなので無駄にならない」(29歳・会社員)
反対に「カット野菜は使わない」と回答した人の理由についても聞いてみると、
「カット野菜は野菜を薬剤の中につけて腐らないようにしていると聞くので、なるべく使わない」(39歳・専門職)
「野菜を買うのは栄養素を求めてだと思うが、カット野菜でそれが満たされるとは思わないから」(29歳・主婦)
すでにカットされた状態で売られていて便利ですが、栄養面で心配という声も。筆者も「カット野菜は栄養がない」とどこかで聞いたことがあったため、厚生労働省のページを調べてみましたが、栄養面は損なわれない、消毒は指定された一般的なもので行われるめ安心できることがわかりました。(※)
自宅で切った野菜と、すでに切られて売られているカット野菜、どちらにしても切って水洗いをすればそこから微量の栄養(水溶性ビタミン)は抜けてしまうもの。そのため栄養面に関して大きな違いはないのだそう。また、カット野菜で使われている薬剤は、亜塩素酸ナトリウムという食材の消毒でよく使われているもの。