“健康に良さそう”でも、実は逆効果かも… 管理栄養士監修「食べすぎ注意な食材」5選
しかし、どれほど体に良いといわれている食材でも、食べすぎは栄養の偏りを招き、健康を損なう可能性あります。
健康的な食事をとるためには、何でも適量を意識して、さまざまな食材をバランスよくとることを心がけましょう。
【参考】
※1 農林水産省.大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&;A
※2 文部科学省.日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 第2章
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット間食のエネルギー(カロリー)
※4 文部科学省.食品成分データベース
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寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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