【簡単めんつゆレシピ】夏のランチに食が進む「やみつき“そうめん”アレンジ」
連載第50回目は、そうめんでさっとつくる冷やし麺メニューです。市販のめんつゆを使うのでお手軽レシピ。キムチを加えて、ピリッとした味わいで夏にぴったりの一品ですよ。冷蔵庫にあるお野菜をつかってぜひつくってみてくださいね。
『冷麺風そうめん』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 50
キレイ食材は、オクラ。
独特のネバネバ食感で人気のオクラ。夏に旬を迎えるお野菜です。
オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用があり、便秘の改善が期待できます。(※)
さっと茹でてお浸しにしたり、サラダに加えたり、手軽に調理できておいしいオクラ。夏の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2〜3人分)】
そうめん:200g(4束)
豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
オクラ:2本
キュウリ:1/2本
ミニトマト:2個
茹で玉子:1個
赤タマネギ:適量
三つ葉:適量
キムチ:適量
(冷麺スープ)
めんつゆ(ぶっかけ用):400ml※市販のめんつゆを希釈して使用
はちみつ:大さじ1
米酢:大さじ1
ゴマ油:小さじ2
白いりごま:適量
(仕上げ用)
コチュジャン:適量
では、作ります!野菜を切ります。