【簡単めんつゆレシピ】夏のランチに食が進む「やみつき“そうめん”アレンジ」
オクラは熱湯でさっと茹で、ヘタの部分切り落とし、たて半分に切ります。
ミニトマトは半分に切ります。
キュウリはたて半分に切り斜め薄切りに、赤タマネギは薄切りにします。
ミツバは3cm幅に切ります。
豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取ります。
豚肉は熱湯で手早く茹で、冷水(氷水)に取ります。
氷水でさっと冷やした豚肉はペーパーなどを使用し、水気を除きます。
冷麺スープをつくります。
希釈しためんつゆに氷を2〜3個入れ、はちみつと米酢、ゴマ油を加えてさっと混ぜます。氷を加えることで冷たいスープに仕上がります。
氷の量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。
そうめんを熱湯で茹でます。
大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら氷水で冷やします。
茹で上がったら、ザルにあげ流水で洗い、氷水で冷やします。
器に盛り付けます。
そうめんの水気を切り、器に盛り付けます。
豚肉、野菜、キムチ、玉子を麺の上に添え、スープを加え、白いりごまを散らします。
お好みでコチュジャンを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
豚肉の代わりに市販のチャーシューを加えるのもおすすめです。