ビューティ情報『一気に傷みやすくなります! 管理栄養士が教える「梅雨時期のNGお弁当」』

一気に傷みやすくなります! 管理栄養士が教える「梅雨時期のNGお弁当」

梅雨の時期は、お弁当による食中毒に気をつけて

冬場と比べて食品が傷みやすい梅雨の時期は、お弁当による食中毒に注意が必要です。少しの工夫と、傷みやすい食品を避けることで、食中毒のリスクは減らせます。

しかし、いくら気をつけていても、食材が傷んでしまうことはあります。食中毒を予防するためには、変なにおいがするなどの異変を感じたときに、食べないことが大切です。今回お伝えした食中毒予防のポイントを意識して、梅雨の時期を乗りきりましょう。

【参考】
※1 政府広報オンライン.食中毒予防の原則と6つのポイント
※2 農林水産省.お弁当づくりによる食中毒を予防するために
※3 厚生労働省.身近な危険 食中毒

©︎yumehana/Oscar Wong/Yuki Kondo/Takao Onozato/Aflo/milanfoto/gettyimages

寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。

文/管理栄養士・寺内麻美

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.