「美味すぎておかわりしたくなる…!」暑いのに食がどんどん進む「夏の麺レシピ」
連載第52回目は、フライパンひとつでさっと炒めて仕上げる、簡単麺レシピです。パクチーと唐辛子を加えてちょっぴり辛い、エスニックな味わいの焼きそば。オイスターソースとナンプラー加えるだけで、夏にピッタリのアジアンテイストに仕上がりますよ。暑い日におすすめの麺メニューです。
『エスニック焼きそば』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 52
キレイ食材は、パクチー。
アジアごはんに欠かせない、パクチー。シャンツァイ、コリアンダーなどとも呼ばれ、独特の香りが特徴の野菜です。
栄養素も豊富で、ビタミンB1、B2、C、 Eと、体内でビタミンAに変わる、βカロテンが含まれています。(※)
生でもおいしくいただけるのでサラダに加えたり、いろいろな食べ方を楽しめるお野菜のパクチー。魚料理や肉料理との相性もよいので、スープや煮込み料理に加えるのもおすすめですよ。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
中華麺(蒸し):2玉
むき海老:10尾ほど
豚肉細切れ:100gほど
しめじ:1/3パック
赤ピーマン:1個
もやし:ふたつかみほど
パクチー:1束
ごま油:大さじ1
ニンニク:1かけ
しょうが:1かけ
青唐辛子:1本※鷹の爪でもOK
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
ナンプラー:大さじ1/2
塩:適量
コショウ:適量
(仕上げ用)