つい後回しにしてない?【掃除のプロ直伝】電子レンジを「きれいにキープする」簡単掃除術
使うたびに拭き取ることが難しければ、最低でも週1回、週末などちょっと時間があるときにしっかり汚れを落としておきましょう。
食品のたんぱく質や油分、食品カスは「酸性」の性質を持っています。酸性の汚れには、重曹やセスキ炭酸ソーダなど「アルカリ性」の洗剤が効果的。アルカリ電解水を使った、レンジで温めるだけの簡単掃除術をご紹介します!
アルカリ電解水を使った、簡単3ステップ掃除
【用意するもの】
・アルカリ電解水
・キッチンペーパー
・耐熱皿
・ゴム手袋
・爪楊枝、竹串
STEP1.キッチンペーパー2枚をたたんで耐熱皿に入れ、アルカリ電解水をひたひたになるまで染み込ませる
STEP2.ラップはせずに、キッチンペーパーを500Wで2分温める。扉を開けず、そのまま2分放置。庫内に蒸気をいきわたらせて、汚れをゆるませる
STEP3.ゴム手袋を付けて、絞ったキッチンペーパーでゆるんだ汚れを拭き取る
アルカリ電解水は水のみで生成されているので、洗剤のように二度拭きが不要。消臭効果もあるため、この方法だけで嫌なニオイもすっきりと掃除できます!ゴムパッキンの隙間や狭く細かいところは、ペーパーの上から爪楊枝や竹串を溝にあてて擦ると、奥までよく落とせますよ。