3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術
ステップ3.火が通ったら1を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
なつみさん余り物で簡単なのに、冷奴やお肉にも合い、ご飯のお供にもなる万能調味料です。
ーー味が濃いめなので、少しの量でも楽しめます。冷奴にはもちろん鶏肉を焼いた上にトッピングして食べるのも美味しいです。
【2品目】大葉の残りが出たら…大葉とシラスのふりかけ
用意する材料
- 大葉10枚
- シラス適量
- 生姜みじん切り一片
- ごま油小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 醤油小さじ1
- 白ごま適量
ステップ1.フライパンにごま油を引いて、生姜、シラス、大葉の順番に入れ炒める。
ステップ2.炒めたら酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
ステップ3.最後に白ごまを入れてサッと炒めたら完成。
なつみさんご飯に混ぜておにぎりにしたり、サラダのトッピングとしても合います。
ーーこちらも冷奴にのせて食べても美味しいですし、豚しゃぶのトッピングとしてもおすすめです。
余り食材を使って調味料を作ってみよう
いかがでしたか。おうちにあるもので美味しい調味料が作れて、保存期間も長くなって一石二鳥。私も早速作りましたが、本当にすぐできるので多めに作って保存容器で保管していつも作る料理をアレンジして楽しんでいます。