ラクして続ける! 女性約100人に聞いた「お弁当づくりの面倒がなくなるテクニック」
について聞いてみたところ、
1位 たまご焼き
2位 鶏の唐揚げ
3位 ブロッコリー
最も回答が多かったのは「たまご焼き」。お弁当のおかずといえば、たまご焼きは定番中の定番ですよね。その次に「鶏の唐揚げ」「ブロッコリー」と続きました。この3つがお弁当に入っていれば、満足すること間違いなしです。また、少数派ではありましたが「スクランブルエッグ」「ウインナー」「アンパンマンポテト」「ミニハンバーグ」「ミニトマト」「生姜焼き」といった回答も。冷凍食品をうまく活用している人も多いよう。フードライターの筆者は、前日までに作っておいた「煮たまご」をお弁当に入れることが多いです。簡単でおいしいので、まとめて作っておくと重宝しますよ。
Q. お弁当作りの時短テクニックを教えて!
続いては「お弁当作りの際の時短テクニック」について教えてもらいました。
「ごはん以外は前日に作っておいて朝は詰めるだけ」(39歳・主婦)
「ごはん以外、全部冷凍食品にする」(40歳・経営者)
「フライパンは使わずに、オーブントースターだけ。焦げる心配がなくて洗い物も少ない」(34歳・主婦)
「からあげ以外は前日に用意しておく。