ラクして続ける! 女性約100人に聞いた「お弁当づくりの面倒がなくなるテクニック」
について。
しばらく蓋をあけておく
「しばらく蓋を開けて熱がこもらないようにする」(40歳・経営者)
できたての熱いうちに蓋をすると、熱がこもってしまいます。傷む原因になるだけでなく、お弁当のなかに結露ができてしまって見栄えが悪くなってしまうことも…。
できあがったら家をでる直前まで冷蔵庫で冷やす
「詰めたら冷蔵庫へ入れています」(31歳・会社員)
「前日におかずは作って冷蔵庫で保存。ごはんは朝詰めてから冷めるまで冷凍庫」(39歳・主婦)
常温で置いておくのではなく冷蔵庫に入れておくという人も多いようです。短時間で温度を下げることができてよさそう!
自然解凍で食べられる冷凍食品を入れる
「自然解凍で食べられる冷凍食品のからあげやコロッケを入れる」(34歳・主婦)
冷凍庫から取り出して、ポンと入れるだけでお昼には食べごろになっている冷凍食品って結構あります。保冷剤の代わりにもなってくれて優秀!
梅干しを入れる
「梅干しを入れる」(36歳・会社員)
梅干し自体が、傷みにくい食材ではありますが、"梅干しを入れるからお弁当全体が傷みにくくなる"ということについては諸説あるようです。