【野菜高騰】が続く冬こそ! 「捨てていた食材」を美味しく食べる節約術
斜めに切るのがポイントです。
椎茸の軸の佃煮
用意する材料
・椎茸6個
・生姜ひとかけ
・醤油大さじ1弱
・酒大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖小さじ1
1.椎茸の石づきを切る2.椎茸、生姜を細切りにする
.フライパンにカットした椎茸と生姜を入れる
4.調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮たら完成
なつみさんニンジンの皮や椎茸の軸は普段食べているところに比べて栄養が2倍以上あります。椎茸の軸は食感もあり美味しいところが好きです。
捨てるはずの食材で食卓にもう一品
いかがでしたか。普段は捨ててしまう部分でも、調理によっては美味しく食べることができます。生ごみも減らす事ができるので、フードロスにも繋がります。
今日ご紹介したレシピは簡単に作れるので、ぜひマネしてみてくださいね。
<紹介してくれた人>
なつみ
岡山県出身。29歳。
今年「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。
わんちゃんを飼い始めたので一緒にお出かけする事が癒し。
カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。