実は腸活の敵です…【管理栄養士監修】お腹トラブルに繋がる「NGごはん」
食材をバランスよく取り入れることは、腸活だけでなく健康のためにも大切です。また、食生活はもちろん、適度な運動や良質な睡眠、ストレス解消なども、腸内環境を整えるために意識したいポイントといえます。今回お伝えした食べ方に気を付けながら、腸内環境を整えていきましょう。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康
※2 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 便秘と食習慣
※4 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
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筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「ナスのNG食べ方」