簡単&低カロリー!忙しい師走にぴったり『鶏むね肉の香味だれ添え』
連載第62回目は、この季節に旬を迎える長ネギを使った一品です。お酒との相性もよいので、ちょっとしたおつまみとしてもいいですよ。
『とりむね肉の香味だれ添え』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.62
キレイ食材は、長ネギ。
鍋料理などで欠かせない野菜の長ネギ。薬味としてそのままでいただくのももちろんおいしいのですが、熱を加えると、とろりとした食感になり、また違った味わいで美味しくいただけますね。
長ネギの白い部分には香り成分の硫化アリルが多く含まれていて、消化液の分泌を促して食欲を増進させる効果があります。また、体温を高めて血行を促進させる効果も期待できます。(※)
これからの季節、食卓で大活躍する長ネギ。薬味としても、焼いたり煮たりしてもおいしいので、おすすめですよ。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
鶏胸肉:1枚
長ネギ(青いぶぶん):1本分
しょうが薄切り:2枚
酒:大さじ2
(香味だれ)
長ネギ:1/4本
しょうが:1/2かけ
しょうゆ:大さじ1と1/2
きび砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1と1/2
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2〜1
白いりごま:適量
(仕上げ用)