前菜やおつまみに! おしゃれで簡単パンメニュー 『海老とアボカドのブルスケッタ』
連載第63回目は、みんながあつまる日にぜひおすすめしたいメニューです。ブロッコリーと海老をさっと和え、バケットにのせるだけでおしゃれな一品に仕上がるお手軽レシピ。おつまみとしてもおすすめなので、イベントや、年末年始にぜひつくってみてくださいね。
『海老とアボカドのブルスケッタ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.63
キレイ食材は、ブロッコリー。
サラダやシチュー、お弁当の彩りとしても重宝するお野菜のブロッコリー。茹でたり、蒸したりと調理法も様々なので、色々とたのしめるのもまたうれしいですね。
ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、なかでもビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸が豊富です。(※)
ブロッコリーはサラダだけでなく、パスタに加えたり、中華惣菜に加えてもおいしいので、おすすめですよ。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
ブロッコリー:1/4房
海老:4尾
バケット:1/2本※お好みの厚さにスライスします
マヨネーズ:大さじ2
ヨーグルト:大さじ1
酢:小さじ1※レモン汁でも
ニンニク:1かけ
塩:少々
コショウ:適量
(バケット用)