「ヨーグルトににごり酢をかけています」【医師たちに聞く】花粉症を改善させる食事術
アレルギー専門医のおすすめは、青魚や免疫バランスを整える食品!
ーーその他にも、花粉症対策になる食べ物を知りたいものです。瀬尾記念会 瀬尾クリニックの耳鼻咽喉科医・アレルギー専門医である瀬尾達さんは、次の食材を挙げています。
青魚
瀬尾さんサバやイワシなどの青魚にはアレルギー症状を抑える抗ヒスタミン作用が期待できるDHA・EPAが豊富です。
ユーグレナ
瀬尾さん藻類の一種であるユーグレナには、免疫バランスを整える効果がわかっているパラミロンという食物繊維の一種を含みます。ユーグレナはスギ花粉症の症状を緩和する可能性も示されています。
レンコン、ゴボウ
瀬尾さんレンコン、ゴボウはビタミンCや食物繊維、免疫ビタミンとも呼ばれるLPS(リポポリサッカライド)を含みます。
その他、乳酸菌をとれるヨーグルトやポリフェノールを含むチョコレート、クエン酸を含む梅干しもおすすめです。
ーー今年の花粉症シーズンの食生活には、これらの食材を意識して取り入れてみるのも良さそうです。
色々と試してみて、自分にとって効果のあるものが見つけてみましょう。
Information
<教えてくれた人>
石原 新菜(いしはら・にいな)