やめたらゴミや洗い物が減りました! 家事が超ラクになった「エコなキッチンアイテム」3選
檜は耐久性がありますが高価なため、初めての方は安価な竹か杉製をおすすめします。どちらもきちんとお手入れすれば2年ほどはもつので、せいろを使い続けられるか不安な方も購入しやすいですよ。
スタッシャー
©平野朱里
平野朱里さんスタッシャーを使い始めたのは、冷蔵庫で保存するためや電子レンジで温めるためだけにラップをかけ、食べる前に捨てるという、一瞬の利便性のためにごみを出してしまっていることに罪悪感が生まれたのがきっかけです。
スタッシャーは食品用品質として認められている100%ピュアプラチナシリコーンでできていて、繰り返し使ってもほとんど劣化することはありません。冷凍庫、電子レンジ、オーブン、食洗機OK。スタッシャーにはBPA、BPS、鉛、ラテックス、フタル酸エステル類は含まれていないので環境だけでなく人体にも安心して使えます。
©平野朱里
味付けの際のポリ袋の代わりに。
©平野朱里
愛犬のおやつケースにも。
※1
グリルプレート
©平野朱里
平野朱里さんグリルで魚を焼くとき毎回アルミホイルのごみが出るのと、グリル下に魚の脂が落ちてニオイがついてしまうので、魚を焼くのが億劫になっていました。