2022年9月9日 15:00
スポーツの秋!スポーツ栄養学の視点から見た運動後の補食におすすめ!ピーナッツ・ピーナッツバターの簡単レシピを公開
6. アルミホイルに包み、切り口にちくわが3つ並ぶように半分に切り盛り付ける。
ポイント:しらすをピザ用などのチーズに変えても良いでしょう。焼きサンドの器具がある方は活用しましょう。
■ピーナッツ香るさつまいもの煮物
~旬の野菜とピーナッツの、簡単疲労回復レシピ~
ピーナッツ香るさつまいもの煮物
〇材料
・さつまいも 大1本
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1弱
・アメリカ産ピーナッツバター 小さじ大盛り2杯
・水 150cc程度
〇作り方
1. さつまいもを1.5~2cmぐらいの輪切りにして、鍋に並べる。
2. 鍋にさつまいもが浸る程度に水を注ぎ、煮る。
3. さつまいもが少し柔らかくなったら、みりん、醤油、ピーナツバターを入れて煮込む。
3. 汁がなくなるまで、焦げ付かないように煮る。
ポイント:レーズンを加えても良いでしょう。
■ピーナツ入りカラフルスムージー(2種)
~豆腐まるごと!手軽に高たんぱくチャージ~
ピーナツ入りカラフルスムージー(2種)
〇材料
・絹ごし豆腐 小1丁
・リンゴ 1/4個 または バナナ1/2本
・ブロッコリー 3房 または 赤パプリカ 1/4個
・アメリカ産ピーナッツ 大さじ大盛り2杯
〇作り方
1. 絹ごし豆腐をパックの水分も一緒に器に入れる。