2022年9月9日 15:00
スポーツの秋!スポーツ栄養学の視点から見た運動後の補食におすすめ!ピーナッツ・ピーナッツバターの簡単レシピを公開
さらに、ピーナッツに多く含まれるオレイン酸・リノレン酸などの不飽和脂肪酸は、炎症や血管が硬くなったりする動脈硬化を防ぐ効果があり、 健康に良い成分の一つです。
ピーナッツバターを油の代わりに使用したり、ピーナッツをスムージーに入れることで、手軽に豊富な栄養素を摂取することができますので、スポーツを楽しんでいる方や日々の健康が気になる方も、是非、試してみてください。
■ちくわとしらすのピーナッツバターサンド
~動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の“Wたんぱく”を手軽に摂取~
ちくわとしらすのピーナッツバターサンド
〇材料
・食パン8枚切り 2枚
・アメリカ産ピーナッツバター 片面15g
・ちくわ 1本半とバター10g
・しらす 大さじ2
・バター 10g(パンを焼く時に使用)
〇作り方
1. パン2枚にピーナツバターを塗る。
2. ちくわは縦半分に切る。
3. フライパンにバターを溶かし、ちくわを焦げめがつくまで焼き、しらすを足してさらに炒める。
4. パンにちくわを並べてのせる、しらすものせる。パンで挟む。
5. フライパンにバターを溶かし、パンを焼き目がつくくらいに両面を焼く。