11月14日は「世界糖尿病デー」“くるみ”でおいしく糖質コントロール。秋をアクティブに楽しもう!
ひき肉の様な形状になるまで攪拌する。
2. キャノーラ油大さじ1を大きめのフライパンに中火で熱する。
1を入れ、時々混ぜながら5分程炒める。くっついているものは、
バラバラにしておいておく。3. 残りのキャノーラ油を鍋に入れて熱する。玉ねぎとにんじんを加え、
10分炒める。
[B]を加えて、マッシュルームが柔らかくなるまで5分炒める。
4. [C]を別の容器で混ぜ合わせたら、3に加えて混ぜる。
5. 4を2に加えて軽く混ぜる。
6. オーブン対応容器6個もしくは20cm幅の大皿を用意し、5を容器に入れる。
7. <カリフラワーマッシュ>カリフラワーをすりおろす、
もしくはフードプロセッサーで攪拌する。その後、柔らかくなるまで蒸す。
8. 7をフードプロセッサーで滑らかなピューレ状にし、
網目の細かいざるなどに乗せ、ぎゅっと押しつぶし水分をとる。
フードプロセッサーに戻し、パルメザンとニンニクも加えて
滑らかになるまでピューレ状にする。
9. 6のシェパードパイの上に広げ、オーブンで焼く。
(6個に分ける場合:20分、大皿の場合:30分)
10. お好みで刻んだパセリとタイムを散らす。
●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)